www.svetilkin.by
Главная Карта сайта Обратная связь
 
Ваша корзина
Продуктов: 112
На сумму: 1994.15 руб.

Сравнение продуктов



Поиск продуктов

Каталог продуктов

ПРИНИМАЕМ:

Способы оплаты

ОТПРАВЛЯЕМ:

Способы доставки

Магазины Светилкин


 
Главная » Обзоры и публикации

Обзоры и публикации

Может ли лампа SAD сделать вас счастливее


Seasonal Affective Disorder (SAD) - сезонное аффективное расстройство (депрессия)

   Если в стране, где Вы живете, четко ощущается смена пор года, то наверняка Ваше настроение, как и состояние Вашей кожи могут оставлять желать лучшего. Большинству людей нравится жаловаться на праздничные вечеринки, которые они вынуждены посещать. Но факт заключается в том, что вместо того чтобы жаловаться на потребление огромного количество сахара, они  бездельничают дома, едят фастфуд и жалуются, что в 5 часов вечера уже темно. Теперь, когда Новый год и Рождество давно прошли, мы сталкиваемся с реальностью, что осталось два мучительных месяца до официального начала весны, когда людей может порадовать только хорошая погода.

   Совершенно нормально, когда зимой люди употребляют немного успокоительных средств. Но если желание поспать возникает все чаще, то скорее всего у Вас сезонная депрессия, также известная как сезонное аффективное расстройство (SAD). Это один из видов общей депрессии, которая характеризуется перепадами настроения и общим упадком сил, начинается осенью и продолжается всю зиму, в редких случаях ее симптомы возникают весной и летом.

   Если Вы немного поищите в интернете, то обнаружите, что наиболее рекомендуемое лечение - это световая терапия. Конечно Вы можете купить лекарство без рецепта, но станете ли Вы это делать? Вот что вы должны знать о лампах SAD и лечении своей собственной зимней хандры.

Взаимосвязь между дневным светом и лампами SAD

   Однако оборудование световой терапии - это не только возможность представить, что Вы оказались на солнечном пляже. Идея заключается в том, что когда Вы проснетесь после терапии, Ваши внутренние часы будут обновлены, говорит Майкл Терман, доктор философии, профессор клинической психологии и директор Центра лечения легких и биологических ритмов в пресвитерианском медицинском центре Колумбии.

   У современных взрослых людей относительно постоянный режим сна, но, поскольку солнечный цикл меняется в течение года, это часто означает, что Вы просыпаетесь осенью и зимой, когда еще темно на улице. Майкл Терман говорит, что наши организмы запрограммированы на синхронизацию наших суточных биоритмов с первым дневным светом, и именно поэтому мы хотим вставать позже зимой. Мы думаем просто: раз солнце еще не встало, так почему мы должны?

   Это несоответствие между солнечным циклом и нашим режимом сна, «двумя событиями, которые вместе определяют наше поведение, восприятие и настроение в течение дня», могут привести к депрессии, говорит он. Но при использовании оборудования световой терапии в момент, когда Вы впервые проснетесь после нее, Ваш мозг начнет работать эффективно в весенне-летнем режиме. Забудьте о несоответствии циклов и апатии. (Другая теория заключается в том, что более короткий световой день осенью и зимой мешает мозгу производить серотонин,  который помогает регулировать настроение.)

   Так что, просто включать лампу каждое утро, - это все, что Вам нужно сделать? К сожалению, все гораздо сложнее. По словам Национального института психического здоровья, почти половина людей с SAD не видят улучшения своего состояния только от световой терапии. Кроме того, световая терапия требует как минимум 30 минут каждый день, начиная с момента появления симптомов депрессии до весны, когда Вы, естественно, начинаете чувствовать себя лучше, говорит Келли Дж. Рохан, доктор философии, профессор и директор клинической подготовки в отделении психологической науки в Университете Вермонта. Это значит, что нужно вставать еще раньше - конечно если Вы не тратите полчаса каждое утро на еду или чтение - и сохранять такой режим на протяжении пяти месяцев. «Действительно ли все желающие готовы и способны добровольно взять на себя обязательства по реализации этого подхода в долгосрочной перспективе?»

   Согласно опубликованному в ноябрьском номере Американского журнала психиатрии последнему исследованию Рохан, по крайней мере большинство людей не готовы. Клиническое исследование проводилось для случайной выборки из 177 человек, которых лечили от SAD в течение шести недель либо ежедневной светотерапией, либо дважды в неделю когнитивно-поведенческой терапией (CBT), адаптированной для SAD. (CBT - это метод психотерапии, который учит людей бросать вызов проблемам, чтобы они могли эффективно их решать).

   Рохан и ее команда наблюдали за людьми в течение следующих двух зим. После первой зимы люди прошли лечение методом CBT, причем группе светотерапии также пришлось следовать этому методу.

   В первые 2 зимы обе группы имели одинаковые результаты по уменьшению симптомов SAD. Но на третью зиму наблюдалось заметное различие: у групп людей, с которыми проводилась светотерапия, частота рецидивов составила 46 процентов против 27 процентов в группе CBT, и у них были более серьезные симптомы болезни.

   Почему такое произошло? Потому что они перестали заниматься терапией. Людям приходилось возвращать оборудование в лабораторию после первой зимы для замены ламп. Перед второй зимой они получили письма, в которых говорилось, что они могут взять оборудование во временное пользование или сразу его купить на условиях, указанных в спецификации. Третьей зимой лаборатории не предлагали ничего взаймы, но Рохан предлагала писать письма в страховые компании, чтобы те выплатили людям компенсации. Менее трети испытуемых в этой группе сообщили о каком-либо светотерапии этой зимой. Вот почему последовал более высокий показатель рецидива.

   Рохан говорит, что светотерапия не является профилактическим лечением, она больше похожа на поддерживающее лечение, которое нужно совмещать с другими методами. Но есть признаки того, что терапия CBT может быть превентивной не только для SAD, но для других расстройств. По ее мнению она "лучше приживается".
  
  «Да, терапия CBT может стоить дороже, чем светотерапия с точки зрения различных доплат за лечение, но если через 12 сеансов Вы получите результат, который способен с течением времени принести еще больше пользы, и Вы научитесь чему-то, что защитит Вас от рецидивов болезни, то в свете этих затрат Вы должны воспринимать это как преимущество».

   По правде говоря, результат этого исследования не означает, что Рохан противница световой терапии - она просто знает по опыту, что это не для Всех. «Если Вы используете светотерапию и это приносит Вам пользу, и, если Вы готовы и способны добровольно придерживаться этого лечения в течение определенного периода, удачи Вам. Это хороший результат», - говорит она. «Однако, если Вы не хотите придерживаться такого лечения, Вы можете рассмотреть другие варианты, потому что если Вы не делаете что-то еще, скорее всего последует рецидив».

Но это не навредит, не так ли?

   Применение световой терапии может иметь неприятные побочные эффекты, поэтому Рохан рекомендует использовать ее только под наблюдением профессионального медицинского работника, у которого есть опыт лечения нарушений суточного ритма с помощью фототерапии (этот процесс называется хронотерапевтикой).

   Раздражающие (хотя и в большинстве случаев доброкачественные) побочные эффекты могут включать головные боли, повышение глазного давления, напряженность или даже бессонницу, если вы слишком поздно проводите светотерапию. По мнению Термана, риск минимален для людей только с легкими расстройствами. Таким людям волне возможно заниматься терапией самостоятельно.

   Но для людей с биполярным расстройством и для тех, чью депрессию лечили под медицинским наблюдением, он и Рохан соглашаются: однозначно не пытайтесь это делать дома. Терман говорит, что лекарства, подобные антидепрессантам, не только оказывают влияние на процесс светотерапии и требуют дозировки, но и есть вероятность, что у вас может возникнуть ненормальная реакция, например, осложнение депрессии или гипомания. «Это то, с чем обычный человек, вероятно, не был бы готов справиться, если бы он занялся лечением самостоятельно без какого-либо контроля», - говорит Рохан.

   В процессе своих исследований Рохан и ее команда внимательно следили за использованием светового оборудования людьми, принимавшими антидепрессанты. «Мы должны попытаться подобрать оптимальную дозу, узнать, сколько минут в день этот человек должен использовать ее, в какое точное время, чтобы получить максимальную пользу и минимизировать побочные эффекты», - говорит она. «Это не универсальный и быстрый рецепт, его подтверждение требует проб и ошибок».

Так что же мне делать?

   В конечном счете, это индивидуальное решение. Рохан говорит, что если Вы хотите попробовать терапию, то врач, работающий по методу CBT, может легко научится применять CBT для SAD согласно пособию для специалистов в области психического здоровья, который она опубликовала в 2008 году с издательством Oxford University Press. По версии Рохан CBT-терапия была предназначена для того, чтобы помочь людям понять и преодолеть депрессивное состояние, возникающие зимой, и заставить их делать то, что им нравится, а не бороться с ним самостоятельно, изолировав себя от внешнего мира. Но да, это может означать покупку книги за 42 доллара на Amazon и побудить Вашего терапевта прочитать ее (хотя вы можете убедить его, что это прекрасно для бизнеса).

   Если же все-таки предпочтете использовать оборудование для световой терапии и Вы выходите за рамки критерия Термана «легкое расстройство», то прежде чем Вы его купите, спросите своего врача или психолога, будут ли они контролировать Ваше лечение должным образом. Если это не так, может быть они могут порекомендовать кого-нибудь, кто имеет опыт занятий хронотерапией. И помните, что Вы должны применять лечение ежедневно.

   Возможно, ни один из вариантов Вам не понравится. В этом случае Вы можете попробовать некоторые из рекомендаций, которые Рохан дает в своей SAD-ориентированной терапии CBT, например, вступить в книжный клуб или изучить что-то новое, например, вязание. Согласно этим рекомендациям для уменьшения симптомов сезонной депрессии и борьбы со стрессом Вы также можете попробовать сменить свой образ жизни, например, как можно чаще выходить на улицу, заниматься физическими упражнениями, хорошо питаться и следить за здоровым сном. И если Вы действительно можете успешно съездить на пляжный отдых, то это, конечно же, не повредит!


 

Рекомендуемые материалы: 

Светотерапия

Светотерапия от Sylvania. Лампы Activa для улучшения самочувствия и активности людей и домашних питомцев

Освешение офисных помещений

Документы:

Спецификация (PDF, 829Kb) 

Видео по теме: 

Лампа для светотерапии на Первом канале!

все материалы

Теги

Специальные предложения

Уважаемые покупатели! Светотехнический магазин "СВЕТИЛКИН" предлагает специальные цены. Следите за обновлениями в разделе Специальные предложения или подпишитесь на рассылку!

смотреть товары

Обзоры и публикации

Новости компании

04.03.2019

Дарим скидку 10% на лампы для растений и питомцев с 5 по 31 марта!

Читать далее
13.02.2019

Освещение магазинов. Торговое освещение

Читать далее
18.10.2018

Освещение салона каминов и изделий из камня "GLIVI-ИНТЕРЬЕР"

Читать далее
15.08.2018

"Умные" дистанционно управляемые светильники от компании Xiaomi и Yeelight

Читать далее
08.08.2017

Сопоставление цветов красок в печатной промышленности стандартизированным светом

Читать далее
18.07.2017

Светотерапия от Sylvania. Лампы Activa для улучшения самочувствия и активности людей и домашних питомцев

Читать далее
11.07.2017

Светодиодные панели Zercale на базе светодиодной матрицы для освещения внутренних помещений

Читать далее
07.03.2017

Светилкин поздравляет всех посетительниц с 8 марта!

Читать далее
все новости

Рассылка новостей

Узнавайте первыми об акциях, распродажах, новинках и анонсах компании! Подпишитесь на рассылку Светилкин: просто введите Ваш e-mail и нажмите кнопку ОК!

 


Светилкин - Евразийский светотехнический специалист