www.svetilkin.by
Главная Карта сайта Обратная связь
 
Ваша корзина
Продуктов: 223
На сумму: 2655.11 руб.

Сравнение продуктов



Поиск продуктов

Каталог продуктов

ПРИНИМАЕМ:

Способы оплаты

ОТПРАВЛЯЕМ:

Способы доставки

Магазины Светилкин


 
Главная » Полезно знать

Полезно знать

Натриевые лампы и способы их зажигания

Натриевая газоразрядная лампа (НЛ) - электрический источник света, светящимся телом которого служит газовый разряд в парах натрия. Поэтому преобладающим в спектре таких ламп является резонансное излучение натрия: лампы дают яркий оранжево-жёлтый свет. Из-за особенностей спектра натриевых ламп (НЛ) они применяются в основном для уличного, утилитарного, архитектурного и декоративного освещения.  

_editor_dnat_peizag.jpg

 

В зависимости от величины парциального давления паров натрия лампы подразделяют на натриевые лампы низкого давления (НЛНД) и натриевые лампы высокого давления (НЛВД). Исторически первыми из НЛ были созданы НЛНД. В 1930-х гг. этот вид источников света стал широко распространяться в Европе. В СССР велись эксперименты по освоению производства НЛНД, существовали даже модели, выпускавшиеся серийно, однако внедрение их в практику общего освещения прервалось из-за освоения более технологичных ламп ДРЛ, которые, в свою очередь, стали вытесняться НЛВД. Схожая картина наблюдалась и в США, где НЛНД в 1960-х гг. были полностью вытеснены металлогалогенными лампами. Однако в Европе НЛНД и по сей день распространены достаточно широко. Одним из их применений является подсветка автомобильных тоннелей в транспортных развязках.

НЛНД отличаются рядом особенностей, существенно затрудняющих как их производство, так и эксплуатацию. Во-первых, пары натрия при высокой температуре дуги весьма агрессивно воздействуют на стекло колбы, разрушая его. Из-за этого горелки НЛНД обычно выполняются из боросиликатных стёкол. Во-вторых, эффективность НЛНД сильно зависит от температуры окружающей среды. Для обеспечения приемлемого температурного режима горелки последняя помещается во внешнюю стеклянную колбу, играющую роль «термоса». 

 

_editor_dnat.jpg

 

 

Создание первых натриевых ламп высокого давления (НЛВД) потребовало иного решения проблемы защиты материала горелки от воздействия паров натрия: была разработана технология изготовления трубчатых горелок из оксида алюминия Al2O3. Такая керамическая горелка из термически и химически устойчивого и хорошо пропускающего свет материала помещается во внешнюю колбу из термостойкого стекла. Полость внешней колбы вакуумируется и тщательно дегазируется. Последнее необходимо для поддержания нормального температурного режима работы горелки и защиты ниобиевых токовых вводов от воздействия атмосферных газов.

Горелка НЛВД наполняется буферным газом, в качестве которого служат газовые смеси различного состава, а также в них дозируется амальгама натрия (сплав с ртутью). Существуют НЛВД «с улучшенными экологическими свойствами» — безртутные.

Лампы светят жёлтым или оранжевым светом (в конце срока службы лампы спектр излучения изменяется и варьируется от тёмно-оранжевого до красного). Высокое давление паров натрия в горящей лампе вызывает значительное уширение излучаемых спектральных линий. Поэтому НЛВД имеют квазинепрерывный спектр в ограниченном диапазоне в жёлтой области.

В отечественной номенклатуре источников света существует ряд типов НЛВД

  • ДНаТ (Дуговые Натриевые Трубчатые) — в цилиндрической колбе

  • ДНаС (Дуговые Натриевые в Светорассеивающей колбе) — предназначены для прямой замены ламп ДРЛ, помещаются в колбу ДРЛ с люминофорным слоем. Лампы аналогичной конструкции, вместо люминофора на колбу которых нанесён светорассеивающий слой белого пигмента, обозначаются

  • ДНаМт (Дуговые Натриевые Матированные)

  • ДНаЗ (Дуговые Натриевые Зеркальные) — производились в различных модификациях. Мелкими партиями выпускались лампы в колбе, аналогичной ДРИЗ, где горелка размещалась аксиально (на геометрической оси отражателя). В небольшом количестве изготавливались лампы-фары с горелкой ДНаТ.

_editor_pra.jpg 

Электрические параметры НЛВД и ДРЛ одинаковой мощности заметно отличаются друг от друга, поэтому работа этих источников света с одинаковыми пускорегулирующми аппаратами (ПРА) невозможна. Конструкция горелки НЛВД исключает возможность встраивания в них зажигающих электродов, подобно лампам ДРЛ. Из-за этого для зажигания НЛВД необходим пробой межэлектродного пространства импульсом высокого напряжения. 

_editor_dnat_izu.jpg 

Для этого в состав ПРА включается специальное импульсное зажигающее устройство — ИЗУ, конструктивно оформленное в виде отдельного блока. 

_editor_epra.jpg 

Однако более современным, технологически грамотным и предпочтительным на данный момент способом зажигания натриевых ламп является использование электронных пускорегулирующих аппаратов. Преимуществами ЭПРА перед стандартными ПРА является следующее: 


  • Увеличение срока службы лампы на 20% и более за счет оптимального режима ее работы 
  • Возможность ступенчатого регулирования светового потока
  • Наличие защиты от неисправностей ламп
  • Отключение ЭПРА при неисправной лампе
  • Бесшумная работа светильника
  • Надежное зажигание при температурах до -40°С
  • Постоянный световой поток лампы во всем диапазоне питающего напряжения
  • Отсутствие стробоскопического эффекта
  • Уменьшенный вес светильника.

Тем не менее, при питании светильников от силового трансформатора со схемой соединения звезда-звезда с нулем и загрузке этого трансформатора только светильниками с электронными балластами более чем на 60 % возникают колебания фазных напряжений с частотой 10-20 Гц, что приводит к мерцанию ламп и нестабильной работе остального оборудования. Максимальные напряжения при этом могут достигать значений 300 В и более, что будет в свою очередь приводить к выходу ЭПРА и другого оборудования со строя. Выходом из этой ситуации является применение силовых трансформаторов с Z – образной схемой соединения обмоток или загрузка трансформатора со схемой соединения звезда-звезда с нулем светильниками с электронными балластами не более чем на 60%. Остальная нагрузка трансформатора может быть активной или активно-индуктивной.

другая полезная информация

Специальные предложения

Уважаемые покупатели! Светотехнический магазин "СВЕТИЛКИН" предлагает специальные цены. Следите за обновлениями в разделе Специальные предложения или подпишитесь на рассылку!

смотреть товары

Обзоры и публикации

Новости компании

29.11.2019

Активизируй свою команду с лампой Sylvania Activa

Читать далее
24.09.2019

Освещение для продуктового магазина «Каравай»

Читать далее
07.08.2019

Освещение для магазина по продаже одежды, белья и чулочно-носочных изделий Conte

Читать далее
09.04.2019

Специальное предложение для дизайнеров

Читать далее
04.03.2019

Дарим скидку 10% на лампы для растений и питомцев с 1 по 30 апреля!

Читать далее
13.02.2019

Освещение магазинов. Торговое освещение

Читать далее
18.10.2018

Освещение салона каминов и изделий из камня "GLIVI-ИНТЕРЬЕР"

Читать далее
15.08.2018

"Умные" дистанционно управляемые светильники от компании Xiaomi и Yeelight

Читать далее
все новости

Рассылка новостей

Узнавайте первыми об акциях, распродажах, новинках и анонсах компании! Подпишитесь на рассылку Светилкин: просто введите Ваш e-mail и нажмите кнопку ОК!

 


Светилкин - Евразийский светотехнический специалист