ОБСЛУЖИВАНИЕ КЛИЕНТОВ:
Интернет-магазин:

+375 (29) 603-01-43

Розничный магазин:

+375 (29) 602-33-11
+375 (29) 174-93-32

Проектные продажи:

+375 (29) 661-87-84

Оптовые продажи:

+375 (17) 353-33-11
+375 (29) 608-50-09

Ваша корзина

Продуктов: 153
На сумму: 6358.99 руб.

Сравнение продуктов



Поиск продуктов

Каталог продуктов

ПРИНИМАЕМ:

Способы оплаты

ОТПРАВЛЯЕМ:

Способы доставки

Магазины Светилкин


Sylvania
Zercale
GTV
Tungsram
Osram
Ledvance
Gauss
Maytoni
НОоТЕХНИКА
Tridonic
Kam's
Gracion
Unipro
ЭНЭФ
ЛИТ
НИИИС им.Лодыгина
TOPMET
Technoled
НФЛ
МДМ-ЛАЙТ
SELZ
Stucchi
FALDI
 
Главная » Полезно знать

Полезно знать

Кварцевые бактерицидные лампы без образования озона

Для изготовления кварцевой бактерицидной лампы, в качестве материала, используется прозрачная кварцевая стеклянная трубка. Основной компонент - плавленый кремнезем (SiO2). На сегодняшний день, кварцевая трубка - это наиболее эффективный по проникновению ультрафиолетового излучения материал. Пропускание ультрафиолетового излучения кварцевой трубки может достигать около 85%. Кроме того, существует трубка из высококачественного кварцевого стекла, содержание гидроксила в которой меньше, чем 50ppm (0,005%). С помощью такого материала скорость прохождения УФ-излучения может превышать 90%, но и стоимость такого материала в несколько раз превышает обычную кварцевую трубку, поэтому он чаще используется в специальных областях применения.

Существуют два вида кварцевых бактерицидных ламп, одна - озоновая лампа, а другая - безозоновая лампа. В обоих случаях, материалом является кварцевое стекло. Основное различие между этими двумя типами ламп заключается в сочетании физико-технических свойств плавленого кремнезема (SiO2) и наличием в нем примесей, а также условиями его синтеза. Обычную кварцевую трубку можно назвать озоновой, поскольку ультрафиолетовое излучение может проникать через всю полосу UVC длины волны в диапазоне 200-400 нм. Другая кварцевая трубка не пропускает озон, поскольку в ее состав добавлены специальные металлические элементы кремнезема, и она может отфильтровывать ультрафиолетовую полосу с образованием озона в диапазоне до 220 нм. Здесь стоит добавить, что практически все бактерицидные лампы выделяют озон, но безозоновые лампы выделяют озон в допустимых концентрациях и не оказывают неблагоприятного воздействия на здоровье человека.

 
  
 
 

Также для производства бактерицидных ламп используют разновидность стекла, пропускающего УФ-излучение, широко известного как стекло с высоким содержанием бора или боросиликатное стекло. Обычная ультрафиолетовая бактерицидная трубчатая лампа также может быть изготовлена из недорогого, с высоким содержанием бора, стекла. Процесс производства ламп из боросиликатного стекла такой же, как у энергосберегающих ламп. Такие лампы могут быть произведены серийно на производственной линии, что делает их стоимость изготовления и цену существенно ниже чем бактерицидных ламп, производимых из кварцевого стекла.

 

Чтобы пользователи больше узнали об основных материалах ультрафиолетовых бактерицидных ламп, вот простое сравнение.

 

Сравнение общих свойств кварцевого и боросиликатного стекла

Свойства

Кварцевое стекло

Боросиликатное стекло

Пропускаемость УФ лучей

очень хорошая

средняя

Вес

минимальный

средний

Прочность

максимальная

хорошая

Твердость поверхности

лучшая

хорошая

Обрабатываемость при нагревании

очень плохая

умеренная

Жаропрочность

максимальная

высокая

Термостойкость

максимальная

хорошая

Электросопротивление

максимальное

высокое

Диэлектрические потери

очень малые

средние

Химическая стойкость

максимальная

хорошая

Стоимость

высокая, очень высокая

средняя


Показатели пропускания ультрафиолетового стекла, с высоким содержанием бора, не такие высокие, как у кварцевого стекла. Пропускание УФ-излучения составляет около 60% от кварцевого стекла. По производительности они также намного уступают кварцевым бактерицидным лампам.

Бактерецидная лампа с боросиликатным стеклом

_editor_1.jpg

Бактерецидная лампа с кварцевым стеклом

_editor_2.jpg 

При различном коэффициенте пропускания, испытанном с одним и тем же балластом в одинаковых условиях, интенсивность ультрафиолетового излучения бактерицидной лампы из кварцевого стекла более чем в 1,5 раза выше, чем у бактерицидной лампы из боросиликатного стекла.

Но и интенсивность бактерицидного потока лампы из боросиликатного стекла также быстрее и снижается. После нескольких сотен или тысяч часов облучения, интенсивность ультрафиолетового излучения, резко падает до 50-70% от первоначального значения. Во время использования, хотя лампа все еще работает, она может не иметь заявленного полезного ультрафиолетового действия.

Степень ослабления света кварцевого стекла намного меньше, чем у ламп с высоким содержанием бора. Например, если происходит производственный процесс обеззараживания или стерилизации, снижение излучения ультрафиолетовой кварцевой лампы на 4000-5000 часах рабочего режима облучения, достигает 80% от начального уровня. По мере того, как кварцевая лампа не прекратит работать, величина снижения интенсивности ультрафиолетового потока кварцевой лампы будет становиться все меньше и меньше.

Если на производственной линии используется бактерицидная лампа, рекомендуется заменить ее после 4000-5000 часов непрерывного использования, если это домашнее использование, в семье или в детском саду, рекомендуется заменять лампы один раз в год, если они не используются непрерывно.

другая полезная информация

Специальные предложения

Уважаемые покупатели! Светотехнический магазин "СВЕТИЛКИН" предлагает специальные цены. Следите за обновлениями в разделе Специальные предложения или подпишитесь на рассылку!

смотреть товары

Обзоры и публикации

Новости компании

16.05.2022

Международный день света

Читать далее
29.12.2021

Поздравление Светилкина с Рождеством и Новым 2022 годом

Читать далее
21.12.2021

Ремонт осветителя люминесцентного диагностического ОЛДД-01 (лампа "Вуда")

Читать далее
13.12.2021

Цветные люминесцентные лампы: придумай свой праздник!

Читать далее
30.11.2021

Проект освещения и настройка света в магазине Супер 8

Читать далее
22.11.2021

Участие Светилкина в бизнес-форуме по развитию цветочных салонов и магазинов "Цветы Беларуси"

Читать далее
28.06.2021

Свет ваших ожиданий. Оформим свет для вашего дома, квартиры, офиса, ландшафта, магазина

Читать далее
28.12.2020

Светилкин поздравляет с Рождеством и Новым 2021 годом!

Читать далее
все новости

Рассылка новостей

Узнавайте первыми об акциях, распродажах, новинках и анонсах компании! Подпишитесь на рассылку Светилкин: просто введите Ваш e-mail и нажмите кнопку ОК!

 


Светилкин - Евразийский светотехнический специалист