Обзоры и публикации
Организация пространства в маленькой квартире
Едва ли не каждый из нас, просматривая глянцевые журналы о дизайне и ремонте, мечтает жить в большой благоустроенной квартире, обставленной по последней моде. Но стиль и комфорт можно придать и небольшой квартире стандартной планировки. Ведь зачастую проблема не в размере жилплощади, а в правильной организации пространства.
Маленьким квартирам противопоказан декор, так как скопление вещей будет лишь подчеркивать недостаток места. Скажите «нет» коврам, бархатным шторам и мелким деталям. Сделайте дизайн интерьера функциональным, возможно, в японском стиле. Пересмотрите свои вещи, выбросьте все ненужное, и то, что давно не используется. Выделите один угол под гардеробную, уберите туда все нужные вещи, а на виду оставьте только несколько самых любимых, для души. Избегайте также скопления в одной комнате больших и ярких вещей. Они очень привлекают внимание, поэтому лучше, чтобы такая вещь в комнате была одна.
Яркая деталь интерьера способна отвернуть внимание от небольшого размера комнаты. Откажитесь от привычки отдавать самую большую комнату под гостиную, ведь там никто не живет! Ваше жилое пространство, то есть спальня, обычно самая крошечная комната в квартире. Попробуйте сделать наоборот : спальня, совмещенная с гардеробом и кабинетом – самое большое помещение, а гостиная – самое маленькое. Не избавляйтесь от кладовок и чуланов. Это очень полезные помещения в вашей квартире. Организуйте здесь мебель для мини-гардеробной, уберите сюда все лишнее, избавив квартиру от громоздких шкафов. Оставшиеся шкафы и комоды сделайте неглубокими, чтобы использовать их объем полностью, не оставляя пустых мест от дверцы до уложенных на полке вещей. Ведь здесь обычно теряется до 50% пространства шкафа.
Если шкафы покрасить в цвет стен, они станут менее заметны, что тоже визуально расширит пространство. Узкий коридор можно заполнить по потолку, а не вдоль стен. Не уменьшайте пространство шкафами, лучше сделайте подвесной стеллаж или подобие антресолей, где поселяться книги и редко используемые вещи. Не забывайте об углах. Их тоже можно функционально использовать, установив угловую мебель, или организовав в углу мини-кладовку для бытовых мелочей.
Посмотрите на свою квартиру по-новому. У вас широкие подоконники? Сделайте на них мини-сад! Высота помещений большая? Используйте многоуровневые решения планировки! Создавайте подиумы с выдвижными ящиками или прячьте под них спальные места. Визуально расширяйте пространство с помощью зеркал, цвета. Кстати, не пугайтесь насыщенных, ярких и темных цветов. Их правильное использование может подчеркнуть нужные детали. Низкие потолки лучше сделать светлее стен.
Такое решение зрительно увеличит высоту помещения. Освещение также немаловажно. Не используйте классическое общее потолочное освещение, лучше применять локальное – более уютное и интимное. Кроме того, с помощью направленного света можно скрыть ненужное и подчеркнуть важное. Если все-таки потолочное освещение вам больше по душе, то используйте плоские светильники максимально приближенные к потолку. Полезную площадь можно расширить и за счет некоторые редко используемых предметов. Например, ванную можно заменить на душевую кабину, из кухни убрать духовку, заменив ее многофункциональной микроволновкой.
Пофантазируйте! Подойдите в обустройству собственного жилища творчески. Любите свою квартиру. Помогите ей стать комфортной, стильной и уютной. Ведь только вы знаете, какой должна быть квартира вашей мечты.