Обзоры и публикации
УФ-сушка в печати и полиграфии
В материале “Ультрафиолетовая сушка: процесс, применение, преимущества”, недавно опубликованном на нашем сайте, мы в общих чертах рассмотрели процесс ультрафиолетовой полимеризации и основные отрасли его применения. Целью же данной публикации является более широкое раскрытие этого термина в разрезе полиграфического и печатного дела, так как именно в этой отрасли УФ-сушка востребована наиболее активно.
Ультрафиолетовая печать (UV или УФ-печать) — это разновидность струйной печати, с использованием УФ-отверждаемых чернил, которые застывают (фотополимеризируются) под воздействием ультрафиолетового излучения, образуя толстую пленку на запечатываемом материале. Под влиянием УФ-излучения высыхание и отверждение (полимеризация) лакового и/или красочного слоя происходит мгновенно. Полимеризация представляет собой химический процесс, а не обычную физическую сушку: действие УФ-лучей заключается в реакции с фотоинициаторами - молекулами внутри краски или лака, запускающими реакцию полимеризации (отверждения). Изображение при в процессе УФ-печати может наносится практически на любую основу после предварительной обработки — обезжиривания, очистки от пыли, обработки специальными веществами.
Практически мгновенная скорость реакции полимеризации (отверждения) позволяет УФ-сушке работать на высоких скоростях, то есть достигать большой производительности. Увеличение производительности - это один из факторов, приведший к тому, что для печати на полуавтоматических трафаретных станках все чаще применяются именно УФ-краски, а для отделки продукции лаком УФ-технология просто незаменима. Помимо увеличения производительности УФ-печать в применении к процессу трафаретной печати также повышает удобство работы печатника за счет того, что УФ-краски и лаки не сохнут на сетке, т.к. их отверждение возможно лишь в случае воздействия УФ-излучения. Поэтому, печатник может подбирать консистенцию краски, оптимальную для данного вида работ в зависимости от скорости печати и линиатуры сетки, не подстраиваясь под погодные условия и другие “тормозящие процесс” факторы.
Поистине широкое распространение ультрафиолетовая печать получила благодаря появлению сушильных устройств ультрафиолетового излучения с микропроцессорным управлением. Современные сушильные УФ-установки характеризуются следующими основными техническими параметрами:
- мощность УФ-облучателя;
- количество УФ-облучателей;
- удельная мощность УФ-облучателя;
- ширина зоны эффективного УФ-облучения.
Классификация же сушильных УФ-установок ведется по следующим признакам:
- по виду УФ-работ:
- печать - для печати УФ-красками офсетным и флексографским способами требуются межсекционные сушки, для печати УФ-красками трафаретным способом необходимо УФ-сушильное устройство туннельного типа.
- лакирование - для УФ-лакирования используются сушки конвейерного типа.
- по схеме построения:
- встраиваемые;
- туннельные;
- конвейерные;
- по виду источников ультрафиолетового излучения:
- ртутные лампы высокого давления;
- люминисцентные лампы (ртутные лампы низкого давления);
- светодиоды.
Источником ультрафиолетового излучения в сушильных установках как правило являются УФ-лампы. В настоящее время средний срок эксплуатации УФ-лампы — 600-1500 часов. С момента включения лампы до начала работы проходит от 2-х до 5-ти минут, в зависимости от лампы. Спектр излучения УФ-лампы — составляет всего лишь 30% от необходимого спектра. Одновременно с этим для работы УФ-ламп нужен высокочастотный источник питания, они выделяют много тепла и имеют очень низкий КПД. Альтернативой УФ-лампе являются УФ-светодиоды. Средний срок службы светодиода составляет 40000-100000 часов. Переход в рабочий режим занимает доли секунд. Спектр излучения светодиода фиксированный по определенному диапазону. Недостатки применения УФ-светодиодов - низкая мощность одного светодиода и высокая стоимость. Это компенсируется низким энергопотреблением, минимальным выделением тепловой энергии даже при длительном сроке эксплуатации, высоким КПД.
УФ-светодиоды выигрывают у УФ-ламп, как по КПД, так и по стоимости и сроку эксплуатации. Однако, несмотря на это, почти 99 % производителей широкоформатных УФ-принтеров в качестве основного источника УФ-излучения выбирают лампы.
Если Вы применяете сушильные установки на основе УФ-ламп в собственном производстве или для бытовых нужд и Вам необходима консультация по используемым лампам или их замена, то Вы можете обратиться к специалистам магазина Светилкин. Наш магазин является авторизированным партнером немецкой компании Sylvania, одного из мировых лидеров по производству ультрафиолетовых источников света.
* Ультрафиолетовая сушка: процесс, применение, преимущества
* Сушилки для обуви на основе УФ-излучения
* Таблица соответствия аналогов ультрафиолетовых и бактерицидных ламп (Blacklight, Blacklight Blue, Germicidal)