Полезно знать
Потребность растений в свете
Как известно, для роста, цветения и плодоношения растениям нужен свет. Это связано с тем, что все зеленые растения являются автотрофами - они не получают органические вещества извне, а сами производят их посредством фотосинтеза. Под действием энергии света из воды и углекислого газа растения образуют органические соединения, которые взаимодействуют с поступающими из почвы неорганическими веществами и служат для строительства новых клеток.
Опытным путем установлено, что для минимальной фотосинтетической активности растения достаточно уровня освещенности всего 100 лк (люкс), но для нормального усвоения углекислоты, воды и других веществ нужен уровень как минимум 1000 лк. В пасмурный зимний день освещенность в 100 лк мы можем наблюдать на подоконнике южного окна, а освещенность в 1000 лк - в такой же день на улице. Нехватка света приводит к неестественному вытягиванию побегов, уменьшению площади листьев и сокращению образования хлорофилла (бледные листья).
Условно все комнатные растения можно разделить на три группы по требовательности к свету. Первым нужен прямой солнечный свет, вторым требуется яркое рассеянное освещение, третьи хорошо себя чувствуют в полутени. Растений, которые бы нормально росли в полной тени, попросту не существует - даже в нижнем ярусе тропического леса света на порядок больше, чем в дальнем углу комнаты. Досветку в городских квартирах надо планировать с учетом привычных для тропических растений условий освещенности - продолжительность светового дня в экваториальном поясе составляет в среднем 12 часов в сутки, а интенсивность освещения практически не меняется со сменой сезонов.
Однако нет нужды создавать в квартире уровень освещенности, идентичный природному (который может достигать 120 000 лк). Для нормального развития достаточно в случае нехватки естественного освещения обеспечить следующие режимы досветки:
- 1 000 - 3 000 лк - для растений, растущих в полутени. Как правило, такие растения нуждаются в искусственном освещении только при размещении на значительном удалении от окон;
- 3 000 - 5 000 лк - для растений, предпочитающих рассеянный свет. Пяти тысяч люкс вполне достаточно для нормального развития большинства растений, и это наибольший уровень освещенности для жилых помещений, не вызывающий зрительного дискомфорта;
- более 5 000 лк - для растений, предпочитающих прямые солнечные лучи. При выращивании требовательных экзотов, особенно плодоносящих, потребуется создать уровень освещенности не менее 6-8 тысяч лк.
Также при досветке растений нужно учитывать следующие факторы:
- Световой день не должен превышать 14 часов в сутки для взрослых растений. Реакция на продолжительность светового дня (фотопериодизм) различна у конкретных растений. Слишком длинный световой день может нарушить развитие цветочных почек, и растение не будет цвести.
- Сеянцы нуждаются в круглосуточном освещении. Если вы выращиваете растения из семян, то учитывайте, что в первые дни после прорастания молодым всходам нужно обеспечить круглосуточное яркое освещение. В последующие дни световой день постепенно сокращают, сначала до 16, потом до 14 часов в сутки.
- Выбор освещенности в зимний период зависит от температурного режима. Теплолюбивые тропические растения зимуют при незначительном понижении температуры и освещенности. Для остальных растений понижение освещенности допускается только при прохладной зимовке (5-15 градусов С). В темноте и холоде (0-5 градусов С) допускается содержать только полностью теряющие листву растения.
- Растения имеют различную периодичность цветения. Есть вечноцветущие растения (например, гибискус), есть сезонноцветущие (например, клеродендрум). От первых можно круглогодично добиваться обильного цветения при условии хорошего освещения, подходящего температурного режима и своевременного удобрения. Вторым надо обеспечить зимовку при пониженной температуре, скудном поливе и полном отсутствии подкормок, иначе они не будут цвести в следующем сезоне. Кроме этого есть виды с несезонным цветением, а также виды, зацветающие одновременно во всех точках ареала распространения, под влиянием существенных изменений окружающей среды (например, при выпадении дождей после периода засухи).
- Некоторым растениям требуется укороченный или удлиненный световой день для закладки цветочных почек. Растения короткого светового дня цветут только в том случае, если в определенное время года они находятся на свету не более 10 часов в сутки. Например, для цветения пуансеттии или каланхоэ им нужно обеспечить условия короткого светового дня на протяжении 2 месяцев в осенний период. Любое нарушение светового режима в это время (даже свет от уличных фонарей ночью) приводит к тому, что растение не цветет. А растениям долгого светового дня для образования цветочных почек требуется период с удлиненным световым днем - 12-14 часов.
- Растениям свойственен фототропизм - реакция на направление падения света. Искусственный свет должен падать на растения аналогично естественному - сверху, в этом случае растениям не придется расходовать энергию на изменение положения листьев, чтобы получить как можно больше света.
Решить проблему недостаточной освещенности для комнатных растений можно с помощью искусственных источников света - ламп накаливания или газоразрядных ламп. Свечение ламп накаливания возникает в результате нагревания тела накала (чаще всего это вольфрамовая спираль). В газоразрядной лампе оптическое излучение возникает в результате электрического разряда в газах, парах или их смесях.
Лампы накаливания широко распространены, просты в использовании, но имеют очень низкую светоотдачу и короткий срок службы. Световая отдача ламп накаливания общего назначения - 10-15 лм/Вт, срок службы 1000 ч. К лампам накаливания относятся также кварцевые галогенные лампы, которые характеризуются увеличенным световым потоком и сроком службы. Их колбы заполнены газом с небольшим количеством галогенидов. Световая отдача галогенных ламп - 22-25 лм/Вт, срок службы 2000 ч.
Для освещения растений лампы накаливания (обычные и галогенные) экономически не выгодны и даже вредны - основную часть потребляемой электроэнергии (95%) они преобразуют в тепло, которое стимулирует неестественное вытягивание стеблей. С помощью этих ламп принципиально невозможно обеспечить необходимые уровни освещенности без перегрева и даже теплового ожога растений. Например, для обеспечения уровня освещенности 4000 люкс потребуется лампа мощностью 500 Вт, при этом только 30 Вт будут преобразованы в свет, а остальные 470 Вт - в тепло. Рефлекторные лампы накаливания с маркировкой "фито" предназначаются для освещения цветов (срезки) в магазинах и на выставках, их эффективность при выращивании растений ничтожна. Эти лампы разработаны для акцентного освещения: на колбу нанесен специальный фильтр для создания спецэффектов вроде искрящегося света, что делает растения внешне более привлекательными. Из-за нецелесообразности применения ламп накаливания в цветоводстве далее их рассматривать не будем.
Газоразрядные лампы (они же называются разрядными) по сравнению с лампами накаливания имеют более высокую световую отдачу и более долгий срок службы. Они имеют разнообразные спектры излучения и широкий диапазон значений мощности, яркости и других параметров. Существуют газоразрядные лампы низкого и высокого давления. Последние также называются лампами высокой интенсивности. За счет добавок коктейлей газов к основному газу, наполняющему колбу (как правило, это пары ртути), варьируется цвет излучения. Из всего многообразия газоразрядных ламп в цветоводстве получили распространение такие лампы как люминесцентные, ртутные, металлогалогенные и натриевые высокого давления.
По материалам fitolampa.ru