Полезно знать
Что такое фитолампа?
Чтобы источник света подходил для выращивания растений, ему нужно обладать подходящими спектральными характеристиками, высокой светоотдачей и мощностью, достаточной для создания высокой освещенности на необходимой площади.
Спектр излучения - совокупность монохроматических излучений, входящих в состав сложного излучения. Оптическая область спектра делиться на ультрафиолетовую, видимую и инфракрасную.
Ультрафиолетовое излучение - оптическое излучение, длины волн монохроматических составляющих которого лежат в пределах от 1 до 380 нм.
Видимое излучение (свет) - излучение, вызывающее зрительное ощущение при попадании на сетчатку глаза, имеет длины волн монохроматических составляющих в пределах от 380 до 780 нм.
Инфракрасное излучение - оптическое излучение, длины волн монохроматических составляющих которого больше 780 нм.
В спектральном диапазоне выделяются следующие условные участки в соответствии с их влиянием на физиологические процессы растений:
- Длина волны менее 400 нм - излучение вредно для большинства растений.
- Длина волны 400-510 нм - поглощение каротиноидами, второй пик фотосинтеза, ростовой и формативный эффекты.
- Длина волны 510-700 нм - зона максимального фотосинтетического эффекта (первый пик фотосинтеза), синтез хлорофилла, проявление эффекта фотопериодизма.
- Длина волны более 700 нм - в основном эффект вытягивания стебля.
Полезное для растений излучение лежит в области видимого спектра. При этом наибольшее значение имеет область от 400 до 700 нм, которая называется областью ФАР (фотосинтетически активная радиация). Доля потребляемой лампой электроэнергии, переходящая в излучение в области ФАР, называется КПД ФАР. Этот показатель в среднем составляет 10-12% для ртутных ламп, 20-22% для люминесцентных ламп (для компактных в 1,5 раза ниже), 26-28% для натриевых ламп высокого давления, 26-30% для металлогалогенных ламп.
Область чувствительности растений к спектральному составу света практически совпадает с областью чувствительности человеческого глаза. В случае, если субъективно свет лампы сильно отличается от солнечного, скорее всего, лампа не подходит для выращивания растений. Например, натриевые лампы низкого давления, производящие монохроматический ядовито-желтый свет с очень низкой цветопередачей, не годятся для цветоводства. Также не подходят для выращивания растений используемые в соляриях и на производстве ультрафиолетовые лампы, используемые в лечебных целях инфракрасные лампы, используемые для декоративного освещения цветные лампы. Если на ваш взгляд свет лампы похож на солнечный свет, то высока вероятность того, что такой свет будет подходящим для растений. В нашем случае - это свет люминесцентных, ртутных, металлогалогенных и натриевых ламп высокого давления.
Спектр натриевой лампы низкого давления.
Спектр ультрафиолетовой лампы.
Спектр люминесцентной лампы.
Спектр ртутной лампы.
Спектр металлогалогенной лампы.
Спектр натриевой лампы высокого давления.
Как видно из спектрограмм, в спектральном составе натриевых ламп низкого давления и ультрафиолетовых ламп отсутствуют перечисленные выше необходимые для растений составляющие. В то время как в спектрах люминесцентных, ртутных, металлогалогенных и натриевых ламп высокого давления представлены все важные для развития растений участки излучения, и эти лампы подходят для выращивания цветов.
Хотя область чувствительности фотосинтеза и совпадает с областью чувствительности человеческого глаза, растения и человек "видят" свет немного по-разному. Глаз человека наиболее чувствителен к желто-зеленому свету. Первый пик фотосинтеза растений приходится на оранжево-красную часть спектра, второй - на сине-голубую, желто-зеленая область не играет решающего значения. Эта особенность используется в специализированных фитолампах, которые можно использовать при полном отсутствии естественного света. В селекционных теплицах и фитоустановках (например, при микроклональном размножении) на стадии проращивания используются люминесцентные лампы с сиренево-розовым свечением (например, лампы ЛФУ), которое эффективно для фотосинтеза, но неестественно для человека. Как правило, на таких предприятиях обслуживающий персонал обязан носить защитные очки - свет таких ламп раздражает глаза и может вызывать головные боли. При использовании таких ламп дома желательно использовать светильник на две лампы, в который надо устанавливать одну фитолампу с сиренево-розовым свечением и одну обычную люминесцентную лампу с белым свечением, в результате свет будет более приятным для глаз.
Также важно, чтобы источник света с подходящей спектральной характеристикой был способен произвести световой поток, достаточный для создания требуемой освещенности на как можно большей площади.
Освещенность (единица измерения - люкс) - плотность светового потока по освещаемой поверхности. Освещенность поверхности обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника света до освещаемой поверхности и зависит от того, под каким углом падает свет на поверхность.
Световой поток (единица измерения - люмен) - полное количество света, излучаемого лампой во всех направлениях.
Светоотдача - отношение излучаемого светового потока к потребляемой мощности, т.е. показатель эффективности преобразования электроэнергии в свет (единица измерения - люмен/Ватт). Показатели светоотдачи имеют определенный диапазон значений для каждого типа ламп.
В характеристиках лампы часто указываются цветопередача и цветовая температура излучения. Общий индекс цветопередачи Ra говорит о том, насколько естественными будут выглядеть предметы в свете конкретной лампы, его величина варьируется от 0 до 100, максимальное значение соответствует идеальной цветопередаче.
Цвет света - исключительно субъективная категория, определяющая индивидуальные ощущения от света. Чтобы объективно оценить цвет света используется значение цветовой температуры света (единица измерения - Кельвин), которое означают следующее:
- цветовая температура около 2700 К - сверхтеплый цвет, близкий к
- цвету излучения лампы накаливания;
- цветовая температура около 3000 К - тепло-белый цвет;
- цветовая температура около 4000 К - нормально белый цвет;
- цветовая температура около 5000 К - холодный белый цвет;
- цветовая температура около 6500 К - естественный дневной цвет.
Цветопередача и цвет света - это колориметрические показатели, которые не характеризуют однозначно спектр источника света (лампы могут обладать одинаковой цветопередачей и цветовой температурой при разном составе спектра). Эти параметры важны для постановщиков света при решении художественных задач: создание атмосферы и стиля, придания выразительности (освещение при фото- и видеосъемке, освещение экспонатов в музее, освещение продуктов питания или ювелирных изделий в магазине). Таким образом, указанные характеристики нужно учитывать при планировании цветочных выставок, но они не столь важны для выращивания растений. Цветы отлично себя чувствуют и при белом свете металлогалогенных ламп с высоким уровнем цветопередачи, и при желтоватом свете натриевых ламп высокого давления, цветопередача которых довольно невысока.
По материалам fitolampa.ru