Полезно знать
DALI, DSI и аналоговый протоколы управления освещением
При выборе электронного пускорегулирующего устройства для люминесцентных ламп в описании товара можно найти такое свойство, как протокол управления. На данный момент времени актуальны цифровые протоколы DALI и DSI, а также аналоговый протокол 1-10В. В рамках данного материала попробуем разобраться в преимуществах каждого из них.
Аналоговые диммируемые балласты используются для регулировки мощности ламп с помощью линейного или поворотного потенциометра (диммера). Включение/выключение цепи требует отдельного выключателя. Параметры регулировки: Нет сигнала/есть напряжение = полный световой поток, 10 = полный световой поток, 1 = минимальный поток. Изменение уровня освещения в процессе диммирования имеет нелинейный характер для человеческого глаза. Максимальное количество балластов в цепи зависит от общего тока цепи системы управления и емкости потенциометра. Любые изменения в системе могут потребовать перепрокладки проводов.
DALI (Digital Addressable Lighting Interface) - цифровой интерфейс освещения с возможностью адресации соответствует стандарту IEC 60929 для электронных балластов люминесцентных ламп Международной Электротехнической Комиссии. Любое оборудование, поддерживающее интерфейс DALI, может независимо связываться с шиной DALI. DALI контроллеры могут запрашивать состояние и диктовать команды каждому прибору, используя двунаправленный обмен данными. В качестве автономной системы, в одной DALI линии могут работать до 64 независимых устройств. Количество адресов в системе можно увеличить до 12800, используя DALI Роутеры (объединив вместе до 200 DALI линий). Также DALI линия может быть использована в качестве части другой системы умного дома, подключаясь к ней через DALI шлюзы. Кроме того, DALI может обеспечить функцию проверки балластов и ламп в каждом светильнике в центральном положении, хранение предварительно запрограммированной информации в балластах (например, предустановленный уровень освещения группировки светильников).
Ключевые особенности протокола DALI:
- DALI является открытым протоколом, доступным для всех производителей. Для формирования шины связи всех устройств одной DALI сети требуются лишь два провода, причём нет необходимости соблюдать полярность. Протокол DALI специально разработан для управления освещением, которым управляет более гибко и дешевле других систем автоматизации и управления зданиями.
- Не являясь высокоскоростной RS485 сетью, DALI допускает любую топологию кабельной сети, вплоть до смешанной. Также не требуется использование терминаторов на концах линий.
- DALI — децентрализованная шина, то есть не имеет центрального контроллера. Каждое DALI устройство имеет энергонезависимую память, в которой хранятся его настройки: адрес, членство в группах, сценарные уровни.
- DALI система не определена, как исключительно слаботочная система по стандарту IEC 61140 (безопасность экстра низкого напряжения) и поэтому может работать рядом с силовыми линиями, или, даже, использовать часть жил многожильных силовых кабелей. Также DALI линия предполагает защиту от случайного подключения силовой линии.
- DALI сигнал имеет высокое соотношение (сигнал/шум), которое допускает безвредное воздействие шумов высокого уровня.
- DALI имеет три варианта адресации команд: адресные, групповые и широковещательные. Также сами команды могут означать не только конкретный уровень, но и заранее записанный сценарий. Такой подход сильно уменьшает количество передаваемой по DALI шине информации.
- Команды имеют формат: «адрес, команда», например: «группа1 , 100 %», или «ВСЕ, Сцена1».
- Одна линия DALI допускает использование до 64 независимых устройств, для построения больших систем требуется использование DALI Роутеров, которые позволяют объединить вместе до 200 DALI подсистем.
- Системы управления освещением DALI можно легко интегрировать в другие системы автоматизации и управления зданиями (САиУЗ), например, LON, KNX/EIB, BACNet.
DSI (Digital Serial Interface) - интерфейс последовательной передачи цифровых данных. В этой системе и включение/выключение, и регулировка мощности от 1% до 100% осуществляются с помощью цифрового сигнала, посылаемого на все балласты системы управления (петли). Управление требует большого количества сложного оборудования, но система имеет более высокую гибкость управления по сравнению с аналоговой, и при этом изменения в нее вносятся легче. Контроль обычно осуществляется с помощью множества сложных панелей или пультов дистанционного управления. Диммирующая кривая, используемая DSI балластами, гарантирует регулировку уровня освещения более дружественную для человеческого глаза по сравнению с традиционными балластами 1-10В. Максимально допустимое количество балластов в цепи системы DSI - 100 штук.
Ключевые особенности протокола DSI:
- нет искажения управляющего сигнала.
- синхронный контроль всех ЭПРА в системе.
- длина проводов, по которым подаётся управляющий сигнал, не ограничена.
- прокладывается обыкновенный провод, а не 5-жильный для 1-10В систем.
- диммирование происходит обыкновенным пружинным выключателем, а не специальным диммером.
- количество диммирующих пружинных выключателей не ограничено.
- возможность управлять уровнем освещения автоматически.
- возможность создавать группы светильников и простые сценарии.
- возможность интеграции в систему "умный дом".