Полезно знать
Что важнее: ватт или люмен? Основные параметры подбора ламп
Находясь в обыкновенном магазине или выбирая источник света через интернет, большинство покупателей первым делом обращают внимание на его мощность: зная, например, что ранее у них в прихожей стояла лампочка накаливания мощностью 60 Вт, они выбирают компактную люминесцентную лампу мощностью 12 Вт с уверенностью что она “будет светить” точно так же. Расчет здесь верный: компактная люминесцентная лампа действительно приблизительно в пять раз эффективнее лампы накаливания, но сам подход к выбору неверный в корне.
Мощность и световой поток
Здесь стоит понять, что мощность лампы в ваттах – это то, сколько эта лампа потребляет энергии, а вот показатель светового потока лампы, выражаемый в Люменах – это именно то, что нас должно интересовать при подборе источника света. Лампа накаливания с характеристикой светового потока 240 Лм будет “будет светить” абсолютно идентично компактной люминесцентной или светодиодной лампе с таким же значением данной характеристики. Иными словами световой поток — это физическая величина, характеризующая количество “световой” мощности в соответствующем потоке излучения, световой поток является величиной, пропорциональной потоку излучения, оценённому в соответствии с относительной спектральной чувствительностью среднего человеческого глаза.
Также стоит отметить, что для рассеянных источников света, световой поток – это количественный показатель света во всех направлениях. Для направленных источников света применяется понятие полезный световой поток - количественный показатель света в направлении от центра лампы в сторону ее свечения по ширине в 90 градусов.
Прочие параметры источников света заслуживающие внимания
Помимо мощности и светового потока, при выборе ламп, стоит обращать и на другие не менее важные параметры:
- Цветовая температура - характеристика хода интенсивности излучения источника света как функции длины волны в оптическом диапазоне. Согласно формуле Планка, цветовая температура определяется как температура абсолютно чёрного тела, при которой оно испускает излучение того же цветового тона, что и рассматриваемое излучение. Характеризует относительный вклад излучения данного цвета в излучение источника, видимый цвет источника, выражается в Кельвинах. Данный параметр применяется в отношении ламп белого света для обозначения ”теплоты” их свечения: чем цифра ниже (например, 2700K), тем свечение ”теплее”, ближе к красному цвету, чем выше (например, 6000K), тем свечение ”холоднее”, ближе к синему цвету.
- Угол луча (угол рассеивания) – характеристика направленных источников света, обозначающая угол рассеивания света по направлению от центра лампы вертикально вниз.
- CRI или индекс цветопередачи (коэффициент цветопередачи) - параметр, характеризующий уровень соответствия естественного цвета тела видимому (кажущемуся) цвету этого тела при освещении его данным источником света. Два различных типа ламп могут иметь одну и ту же цветовую температуру, но передавать цвета по-разному. В свою очередь, индекс цветопередачи определяется как мера степени отклонения цвета объекта, освещенного источником света, от его цвета при освещении эталонным источником света сопоставимой цветовой температуры. Источник света с индексом цветопередачи равным 100 излучает свет, оптимально отображающий все цвета, таким индексом обладает солнечный свет. Чем ниже значение для искусственного источника света, тем хуже передаются цвета освещаемого им объекта.
- Возможность диммирования – возможность регулировки яркости горения источника света. Диммирование на данный момент времени актуально практически для всех типов источников света.
- Срок службы – данным показателем производитель обычно обозначает условный период времени от первого включения лампы до момента ее полного выхода из строя. Реальный же срок службы лампы зависит от многих факторов: качества проводки, патрона и светильника в целом, оборудования используемого для розжига, температуры окружающей среды и т.д. Более того, стоит осознавать, со временем использования у источника света снижается показатель светового потока, свет лампы ”затухает”. Для некоторых специализированных ламп (например Sylvania Gro-Lux) применяется понятие полезный срок службы. По его окончанию лампа продолжает светить, однако уже не дает излучения в определенном диапазоне, утрачивая свои полезные свойства.
Перечисленные выше параметры это далеко не все характеристики современных источников света, тем не менее, их знания и понимания вполне достаточно для подбора ламп, соответствующих Вашим потребностям.