Полезно знать
Потолочные вентиляторы: параметры эффективности и применение
Потолочные вентиляторы придают воздуху подвижность, похожую на легкий ветер (аналог веера). Это классический и не требующий больших затрат способ охлаждения. Охлаждающий эффект потолочных вентиляторов основан на естественной природной функции человеческого организма охлаждаться за счет рассеивания тепла в окружающий мир.
Большинство потолочных вентиляторов работают в двух режимах — летнем и зимнем. Для этого предусмотрена функция реверс, позволяющая изменять направление создаваемого лопастями воздушного потока: вниз, к полу или наверх, к потолку. Переключить направление вращения лопастей можно с помощью контроллера (входит в комплект поставки либо приобретается дополнительно), или используя переключатель на корпусе люстры-вентилятора.
Использование потолочного вентилятора в летний период
Летом рекомендуется направлять воздушный поток от люстры-вентилятора вниз (обычно это вращение лопастей люстры-вентилятора против часовой стрелки, если стоять под потолочником и смотреть вверх). Таким образом, вентилятор овевает разгоряченное жарой тело и ускоряет испарение капель пота с кожи, обеспечивая тем самым комфортную прохладу.
Использование потолочного вентилятора в зимний период
Зимой в высоких и объемных помещениях наблюдается существенное температурное расслоение воздуха по высоте: теплый воздух легче холодного и, в соответствии с законами физики, поднимается вверх, скапливаясь в потолочной зоне, в то время как холодный опускается вниз к полу. Чем выше помещение, тем больше разница температур у пола и потолка (при высоте потолка в 6м перепады температур могут составлять до 10-12 °С), и тем существеннее потерянные из-за температурного расслоения затраты энергии на отопление. Поскольку в основном в нижней зоне работают люди, и располагается различное оборудование, то температуру поддерживают именно в ней, при этой перегревая воздух наверху, что и приводит к увеличению теплопотерь здания. Затраты еще более возрастают, если из верхней зоны этот перегретый воздух удаляется системой вытяжной вентиляции.
Поэтому в зимний период рекомендуется направлять воздушный поток от люстры-вентилятора вверх: более холодный воздух начнет подниматься, вытесняя и рассеивая более теплые слои по потолку, а затем и по стенам. Таким образом, температура в помещении выравнивается, что позволяет существенно снизить затраты на отопление. При этом люди, находящиеся в помещении, не ощущают сильного охлаждающего эффекта. При низкой установке люстры-вентилятора непосредственно над рабочим местом рекомендуется направлять поток воздуха вверх, чтобы избежать дискомфорта при эксплуатации на высоких скоростях.
Параметры эффективности потолочного вентилятора
- Производительность потолочного вентилятора — объём воздуха, перемешиваемый потолочным вентилятором в час. Единица измерения: [м³/ч]. Следует учитывать, что освежающий эффект потолочного вентилятора зависит от целого ряда факторов: от температуры и влажности воздуха, высоты потолочника над полом, положения перегородок, мебели, формы помещения. Потолочный вентилятор освежает сильнее в круговой зоне у пола, примерно в 2,5 диаметрах в свободном пространстве. Перегородки, касательные к этому кругу, усиливают охлаждающий эффект. Зная размеры помещения, можно определить необходимое количество потолочных вентиляторов. Границы зон полезной вентиляции должны быть максимально приближены друг к другу, в идеале касаться.

- Диаметр размаха лопастей или длина лопастей — чем больше длина лопастей потолочного вентилятора, тем на большую площадь помещения потолочный вентилятор окажет влияние. Большинство потолочных вентиляторов выпускается с размером лопастей 90 мм, 120 мм, 140 мм, 160 мм.
- Ширина лопасти потолочного вентилятора — влияет на производительность потолочного вентилятора. При равных диаметрах допастей и одинаковой скорости вращения двух потолочников, производительность будет выше у того, у которого ширина лопастей больше. Бывают моменты, когда производительность вентилятора слишком высокая. В таких случаях снижают скорость вращения вентилятора.
- Угол наклона лопасти относительно горизонтальной оси этой лопасти — влияет на производительность потолочного вентилятора: чем больше угол наклона — тем выше производительность. Чем больше угол наклона, тем большие нагрузки испытывает двигатель вентилятора. Максимальная нагрузка на двигатель приходится в случаях максимальных оборотов и при больших углах наклона лопастей. Китайские потолочные вентиляторы изготавливают с углом наклона 9-13°, у средних потолочников угол наклона достигает 15°, у дорогих до 20°.
- Скорость вращения потолочного вентилятора — скорость, с которой вращается двигатель потолочного вентилятора [обороты/мин]. Непосредственно влияет на производительность: чем выше скорость вращение, тем выше производительность.

- Отношение площади поверхности лопасти к воздушной подаче — чем больше площадь поверхности лопасти, тем больше объём воздуха потолочный вентилятор перемешивает. Однако, если площадь поверхности лопасти слишком большая, между лопастями будет недостаточно места для достаточного «забора» воздуха. У некоторых потолочных вентиляторов с необычно широкими лопастями (например, выполненными в виде листов пальмы) или с кол-вом лопастей больше шести не могут перемешивать необходимое кол-во воздуха. Этим обусловлена их низкая производительность. Данное отношения влияет на производительность от незначительного до существенного (в зависимости от точности измерений). Вопреки широко распространенному мнению, кол-во лопастей напрямую не влияет на производительность потолочных вентиляторов. Большинство трехлопастных потолочных вентиляторов перемешивает большее кол-во воздуха по сравнению с четыхлопастными, при условии, что они работают с одной скоростью.
- Высота потолочного вентилятора относительно потолка — если лопасти потолочного вентелятора находятся на достаточно близком расстоянии от потолка, то потолочный вентилятор будет перемешивать меньшее кол-во воздуха, чем изначально рассчитано. Поэтому, стремление установить потолочный вентилятор как можно ближе к потолку, а то и вовсе без штанги, приводит к существенному снижению производительности. Расстояние, на котором вентилятор должен быть установлен от потолка, непосредственно связанно с его движущимся воздушным потенциалом. Для достижения максимальной производительности производители потолочных вентиляторов рекомендуют выбирать расстояние от потолка до лопастей не менее 610 мм. К сожалению, в домашних условиях данные расстояния невозможны (исходя из высоты потолков и техники безопасности), зато легко применимы к складским, индустриальным помещениям.
- Высота потолочного вентилятора относительно наблюдателя — чем ближе потолочный вентилятор находится к наблюдателю, тем больше воздушного потока будет ощущать на себе этот наблюдатель.

- Угол наклона лопастей потолочного вентилятора относительно вертикальной оси — некоторые производители потолочных вентиляторов конструируют свои лопасти таким образом, чтобы угол наклона был отрицательным, то есть угол между штангой и лопастью был меньше 90°. Данная конструкция позволяет увеличить область комнаты, на которое потолочный вентилятор оказывает прямое воздействие и увеличить эффективность вентилятора, воспринимаемую людьми, расположенными по углам комнаты, а также снижает воздействие на людей, находящихся непосредственно под потолочником.
- Влажность в помещении — так как основная задача потолочного вентилятора создание охлаждающего эффекта, то есть испарение влажности (и пот, и влажность в помещении), то можно говорить, что эффективность работы потолочного вентилятора непосредственно связана с изменением влажности в помещении. В помещения с пониженной влажностью потолочный вентилятор имеет меньшую эффективность нежели в помещениях с повышенной влажностью. Это свойство явно проявляется в холодных влажных помещениях.