Поперечные сечения провода для низковольтных осветительных установок
При одинаковой мощности лампа на 12В потребляет в 20 раз больший ток, чем лампа на 240В. Это означает, что все компоненты, которые находятся на низковольтной (12В) стороне понижающего трансформатора, питающего, например, низковольтные лампы с отражателем холодного света, должны быть рассчитаны на относительно большой рабочий ток.
При выборе поперечного сечения провода необходимо исходить не только из максимально допустимой плотности тока (6А/мм2 – для медного провода), но и выбирать его диаметр с учетом максимально допустимого падения напряжения, если лампа и трансформатор находятся на некотором расстоянии друг от друга.
Приблизительно 10% светового потока теряется при снижении напряжения на лампе на 3,5% от номинального значения. Ниже приводится формула для расчета минимального поперечного сечения провода при его установленной длине (где снижение напряжения на лампе не превышает 3,5%):
Медный провод:
А (мм2) = P (мощность лампы - Вт) х L(длина провода – м) х 0,007
Алюминиевый провод:
А (мм2) = P х L х 0,011
Ниже приводится таблица, в которой указаны все основные значенияпоперечного сечения провода.
A= P x e x L/2,52
A– поперечное сечение провода в мм2 Р – мощность лампы (Вт) е – удельное сопротивление материала провода (0,018 - для меди; 0,028 – для алюминия) L– длина провода между трансформатором и лампой (лампами)
Уважаемые покупатели! Светотехнический магазин "СВЕТИЛКИН" предлагает специальные цены. Следите за обновлениями в разделе Специальные предложения или подпишитесь на рассылку!